ここでは,メロンの保存方法,食べ頃の見分け方についてご紹介します.

メロンの保存方法


当農場で販売しているメロンは収穫後すぐに販売をしているため,
美味しく食べるには,数日間追熟させる必要があります.
追熟期間は風通しのよい冷暗所で保存してください.
メロンは5〜6度の低温では追熟をしないため,追熟期間は冷蔵庫に入れず
食べる1〜2時間前に冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください.


カットしたメロンを保存する際は,種を取り除き,空気に触れないようラップをして
冷蔵庫の野菜室で保存してください.
カットしたメロンはなるべく早くお召し上がりください.

食べごろの見分け方


メロンは収穫後5〜7日追熟させた頃が食べごろだといわれますが,
保存場所,気温等で食べごろが少し変わってきます.そこで,食べごろの見分け方を3つご紹介します.



①実のお尻の部分(ヘタの反対側)を指で軽く押してみて,少し柔らかくなった頃.




②ツルが少し枯れ始めた頃.



③メロンをポンポンとたたいて低いこもった音がしたとき. (未熟な場合は澄んだ高い音がします.)



このようになったら冷蔵庫で1〜2時間冷やしてお召し上がりください.

〜年間販売スケジュール〜


1 月 〜 3 月 イチゴ・セルリー・チューリップ
4 月 〜 6 月 タマネギ・ヒマワリ
7 月 〜 9 月 メロン・焼き芋
10月 〜 12 月 シクラメン